СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ

 
Статья Хартиг • Статья А.И. Петрова • Статья В.А. Ралдугин • Статья В.А. Ралдугин (2) • Статья по брош.  В. Богданова • Статья С. Бурда • Лениздат

С. Бурда

Мое БОГАТСТВО – СПИЧЕК КОРОБОК

На что может сгодиться пустой спичечный коробок? В детстве мы хранили в них монетки и пуговицы или и светлячков, как это делал Дениска, герой рассказа писателя Драгунского. Да и о самих спичках чаще всего вспоминали только тогда, когда их не было под рукой : не от чего было прикурить нечем развести костер или зажечь свечу, а уж сколько их в коробке, и что на этикетке изображено - мало, кого интересовало. Мальчишками мы собирали марки, монеты, модели автомашин и, желая высмеять незадачливого собирателя, обычно говорили: “Ну ты бы еще спичечные этикетки да коробки собирал”, определяя это занятие как окончательно пустое и примитивное. И только с течением времени стало ясно, что это увлечение может быть таким же интересным, как и любое коллекционирование. “Филуменисты”( в переводе с греческого “любители огня”) в не меньшей степени являются хранителями исторических моментов и культурных атрибутов общества на протяжении двух последних столетий. И как не бывает дыма без огня, так без спичек не родились бы спичечные коробки и этикетки.
История спички начинается с открытия белого фосфора в 1675 году и с получения бертолетовой соли в 1786. Тогда огонь вспыхивал при опускании палочки с головкой из смеси сахара и перхлората калия в серную кислоту, отделенную стеклом или хранящуюся отдельно (вариантом такой спички в XIX веке пользовался Ч. Дарвин, раскусывая стекло колбочки с кислотой и рискуя обжечься ).
Первые фосфорные спички появились в 1816 г, а производство их открыл англичанин Д.Уолкер десять лет спустя. Его спички были длиной в целый ярд. Позже начали поступать в продажу спички меньшей величины “Прометей”, а затем и “Люцифер”( в честь сатаны, бывшего некогда ангелом света ).
Первые спички были так огнеопасны, что загорались даже от взаимного трения в коробке, ( как тут не вспомнить героя Ч.Чаплина, который зажигал спичку о собственные штаны).В то время ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: “ Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!” Так что спичка - изобретение совсем молодое, а само слово пришло в русский язык из немецкого: spitz – заостренная палочка.
Выпуск фосфорных “самогарок” началcя в России в 1837 году, но ни коробка, ни этикетка первой фабрики не сохранились. Поиск безопасных спичек привел к идее нанесения красного фосфора на трущуюся поверхность, а в 1855 скандинав К. Лундстрем патентует первую “шведскую спичку”, практически дошедшую до наших дней.
К тому времени производство желто-фосфорных спичек изжило себя не только в техническом, но и в моральном плане. Английские “девушки со спичками” работали по 12-13 часов в день, вдыхая пары желтого фосфора, вызывающего отмирание костей (так называемый фосфорный некроз), поражение зубов и десен, необратимые изменения цвета кожи . Конфликт с хозяевами закончился в 1888 году забастовкой 1400 работниц, ставшей началом организации английских профсоюзов.
Сам спичечный коробок был изобретен американцем Джошуа Пуссей в 1892 году, но мало кого интересовал, потому что на нем не было этикетки. В 1894 году Оперная компания Мендельсона купила коробки с чистой белой этикеткой, написала на них нотные отрывки из оперы и стала продавать в рекламных целях. Успех был огромным; право на производство коробок купила ныне известная компания “Дайамонд”. Cегодня аукционная цена единственного уцелевшего “музыкального” коробка 25 000 долларов.
Характерно, что с этого момента спичечные коробки и обложки начинают выполнять функцию носителя информации. Пойдя дальше рекламы товаров и памятных дат, выпуск специальных политических спичек сопровождал предвыборные кампании многих американских президентов.
Что касается собирателей, то вот уже более шести десятков лет, как американские филуменисты учредили ассоциацию Rathkamp Matchcover Society, базирующуюся в Огайо, которая по сей день остается крупнейшей в мире И хотя в стране открыты десятки подобных клубов, право первородства остается за RMS. Здесь издается периодический журнал, проводится аукцион на ежегодной всеамериканской конференции, поддерживаются контакты с членами клуба по компьютерной сети.
Для читателей, живущих в штате Нью-Йорк и желающих начать собирать коллекцию или встретиться с товарищами по увлечению, е-mail адрес: jtdgennaro@cbs.com (филиал RMS), а филуменисты, собирающие коробки и этикетки только с изображением прекрасного пола, должны писать по адресу: John Bachochin, 15731 S. 4210 Rd., Claremore, OK 74017
Как и во всяком коллекционировании, у филуменистики есть свои чемпионы. Э. Брассар из Сиэтла собрал порядка 3 200 тысяч обложек для спичек. Уложенные подряд, его коробки покрыли бы расстояние в 44 мили. Другой фанатичный коллекционер из Японии Т. Иошизава собрал более 743 тысяч этикеток от спичечных коробков из всех стран мира.
Можно собирать коллекцию шаг за шагом, а можно избрать путь активного приобретения экспонатов. Д. Бер из Коннектикута собрал за пять лет коллецию из 55 000 обложек мягких спичек, благодаря контактам с полсотней дилеров. Другой коллекционер, М. Мэрфи, купил несколько коллекций периода с 1940 по 1970 годы, доведя собрание до 73 000 экспонатов.
Интерес к мягким обложкам для спичек - одно из растущих хобби. Уникальными здесь считаются экстрадлинные спички нестандартной формы и особым образом расписанные, так что каждая спичка непохожа на остальные. Темами коллекции могут стать спички из маленьких городков или отражающие отрасли науки и техники. И конечно же, спорт, юбилейные даты; железные дороги, военную тему. Высоко котируются спички Diamond Match Co. 1925-30 годов, которых осталось всего несколько тысяч. По-прежнему собирателей волнуют изображения звезд кино и поп-культуры, обложки под спички-лилипуты, выпущенные в Огайо после Второй мировой войны в связи c нехваткой древесины.
Возросший интерес к филуменистике ощущается и в России: в активной работе московского общества, издающего журнал “Филуменист”, в выпусках сувенирных спичек, выходящих малыми коллекционными тиражами.
Весьма известным в России коллекционером стал физик из Петрозаводска С. Дмитриев. В коллекции, начатой им 45 лет назад, хранится порядка 40 000 спичечных этикеток. Здесь и спички, выпущенные русскими эмигрантами в Харбине в 1920-х годах, и первые советские - с серпом и молотом..
В последние годы спичечные фабрики России и СНГ доказывают свою гибкость и умение работать и на внутренний рынок, и на экспорт.
Так, по заказу Петербургского музея политической истории вышел в свет набор “Политический плакат сталинской эпохи”. Глядя на румяных вождей, трудно не вспомнить строки поэта П. Когана, ощутившего двойственность 1930-х годов: ” Но людям Родины единой, едва ли им дано понять, какая иногда рутина вела нас жить и умирать...”
Уже не первый год дизайнер Е. Шкаруба работает над оформлением сувенирных комплектов. Его серию “Соловки” можно рассматривать не только с точки зрения этнографа. В ней есть этикетка, говорящая о временах, когда эти места были частью тюремного сталинского ГУЛАГа.
Среди других серий, выпущенных в России, стоит отметить серию, посвященную 70-летию(!) Ю. Гагарина, парусным судам мира и игральным картам по эскизам художника А. Орлеанского А в своё время эскизы карт в русском, готическом и византийском стилях рисовали Брюллов, Бенуа, Шарлемань ..
Кроме привычных хозяйственных, с ярким дизайном, в стране появились спички каминные или печные. Каждая из них длиной 20 см может гореть по две минуты. Их красочные этикетки рассказывают о музейном кремлевском серебре, фонтанах Петергофа или старинных российских городах.
А вот набор спичек, которые в Европе называют сигарными, или газовыми. Их украшают портреты русских писателей, виды Петербурга, храмы и пейзажи. Для покупателей-туристов и альпинистов выпускаются специальные коробки “штормовых”, влаго- и ветроустойчивых спичек для ситуаций, называемых нештатными. Так что Россия по уровню вкуса и дизайна постепенно выходит на мировые стандарты.
Чем только не служили спичечные этикетки и обложки! Они бывали рекламой и политическими плакатами; звали охранять природу и соблюдать правила уличного движения. И во все времена, сохраняя “порох сухим”, они вместе с огнем и теплом передавали и передают атмосферу своего времени, которой мы наслаждаемся, веря, что завтрашний день будет лучше предыдущего..

Семен Бурда

 

Статья Хартиг • Статья А.И. Петрова • Статья В.А. Ралдугин • Статья В.А. Ралдугин (2) • Статья по брош.  В. Богданова • Статья С. Бурда • Лениздат
Домашняя • Спичечные этикетки • Спичечные коробки • Спички • Сайты коллекционеров • О себе

СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ

 

Hosted by uCoz